Weihnachten und Winter
Türkisches Salep: Das Rezept fürs traditionelle Winter-Getränk
- Veröffentlicht: 22.12.2023
- 16:00 Uhr
- Lars-Ole Grap
In der Türkei sowie in arabischen Ländern schmeckt Weihnachten blumig. Das Winter-Getränk Salep (auch Sahleb, Sahlab oder Sahlep) enthält unter anderem Salep-Pulver, das aus wild wachsenden Orchideen-Wurzeln gewonnen wird. Wir haben das Rezept für das Getränk dich.
- Vorbereitungszeit 2 Min
- Zubereitungszeit 8 Min
- Gesamtzeit 10 Min
Zutaten für 4 Tassen
| 4 Tassen | Milch | 
| 4-5 tablespoon | Zucker | 
| 2 TL | Sahlep-Pulve | 
| ¼ teaspoon | Mastix (gemahlen) | 
| 1 EL | Orangenblüten-Wasser | 
Zubereitung
- Schritt 1 / 3- 3,5 Tassen Milch in einen Topf geben, Zucker und Mastix hinzufügen, bei mittlerer Hitze unter Rühren zum Kochen bringen. Die restliche Milch mit dem Sahlep-Pulver gut verrühren, sodass sich keine Klümpchen bilden. 
- Schritt 2 / 3- Den Mix in den Topf schütten und verquirlen, bis das Getränk dickflüssig ist. 
- Schritt 3 / 3- Zum Schluss das Orangenblüten-Wasser untermischen. Den Drink in Tassen gießen, nach Belieben mit Zimt garnieren.