Veganer Fisch aus Gemüse: Schmeckt das?
- Veröffentlicht: 02.03.2022
- 14:00 Uhr
- Carina Neumann-Mahlkau
Schon mal Fisch-Stäbchen aus Erbsen oder Lachs aus Karotten probiert? Im Clip testen wir vegane Fisch-Alternativen - und können sie teils kaum vom Original unterscheiden. Außerdem zeigen wir dir ein Rezept für veganen Räucher-Lachs.
Das Wichtigste zum Thema Fisch-Alternativen
- 90 Prozent der weltweiten Fischbestände sind bedroht oder überfischt. Höchste Zeit, umzudenken und die Meere mit ihren Bewohnern zu schützen. Das rettet Leben und ist auch noch lecker! 
- Immer mehr Food-Firmen rüsten nämlich auf vegetarische und vegane Varianten um - und produzieren überraschend authentisch schmeckenden "Fake-Fisch". 
- So entstehen zum Beispiel Fisch-Stäbchen aus Hülsenfrüchten, Schwarz-Wurzel, Blumenkohl oder der Jackfruit (mehr dazu unten im Video). Das vegane Double für Lachs: Karotten. 
- Für den typischen Geschmack sorgen Nori-Blätter - das sind getrocknete Algen, die wir bereits vom Sushi kennen. 
Fisch-Alternativen: Darum sind sie gut für dich und die Meere
🎣 Du wirst zum Tier-Retter - für die Veggie-Alternativen muss kein Fisch sterben. So kann sich der Bestand besser erholen.
🥕 Die Produkte aus unserem Test (siehe Clip) glänzen mit gesunden Zutaten wie Karotten, Bohnen, Nori-Blätter und Leinöl.
👍 Leinöl enthält - genau wie echter Fisch - sehr viele gesundheitsfördernde Omega-3-Fettsäuren.
🥬 Fisch kann belastet sein - zum Beispiel durch Mikroplastik oder die Zugabe von Antibiotika in Fisch-Farmen. Beides ist in den Gemüse-Alternativen nicht enthalten.
🐟 Du möchtest trotzdem nicht auf Fisch verzichten? Dann angel dir am besten regionale Produkte aus nachhaltiger Fischerei.
Zutaten
| 650 g | Karotten | 
| 5 TL | Salz | 
| 3 EL | Olivenöl | 
| 1 EL | Apfelessig | 
| 1,5 EL | Liquid Smoke | 
| 1 Stück | Nori-Blatt | 
Zubereitung
- Schritt 1 / 6- Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Ungeschälte Karotten gut waschen und mit Schale mit 3 TL Salz einreiben, so dass sie rundherum gut bedeckt sind. 
- Schritt 2 / 6- Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und 45 Minuten schmoren. 
- Schritt 3 / 6- Anschließend schälen (noch warm, aber nicht mehr heiß) und längs in dünne Streifen schneiden. 
- Schritt 4 / 6- Für die Marinade das restliche Salz, Olivenöl, Apfelessig, Flüssigrauch und gevierteltes Nori-Blatt in eine Frischhaltebox geben und gut vermengen. 
- Schritt 5 / 6- Karottenstreifen hineingeben und gleichmäßig mit der Marinade bedecken. 
- Schritt 6 / 6- Mindestens über Nacht (besser zwei oder drei Tage) im Kühlschrank durchziehen lassen. 
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