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Fleischesser vs. Vegetarier: Wer lebt (un)gesünder?

  • Veröffentlicht: 14.11.2020
  • 14:00 Uhr
  • Alena Brandt

Fleischesser sind stark. Vegetarier haben Mangelerscheinungen. Was ist dran an solchen Stereotypen? Wir zeigen die Vor- und Nachteile einer Ernährung mit und ohne Fleisch - etwa bei der Eisenaufnahme.

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Auf deutschen Tellern landet viel Fleisch

🥩 Deutsche essen im Durchschnitt 60 Kilo Fleisch und Wurst im Jahr – das ist deutlich mehr als Experten empfehlen.

🥩 Mehr als 300 bis 600 Gramm pro Woche sollten nicht auf dem Teller landen, rät die Deutsche Gesellschaft für Ernährung. Das wären dann 17 bis 34 Kilo Fleisch im Jahr.

🥩 Fleisch liefert dem Körper gut verwertbares Eisen. Worauf Vegetarier bei der Eisenzufuhr achten müssen, erklärt Sportarzt Dr. Matthias Marquardt im Interview auf dieser Seite.

🥕 Du möchtest auf vegetarische Kost umstellen? Wenn du gesund bist, ist das problemlos möglich - ohne dass du sofort Nahrungsergänzungsmittel schlucken musst.

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Ein Dorf, ein Monat fleischlos: Das Experiment

Weida in Thüringen. Eine Kleinstadt, die ein großes Experiment wagt: Ein Monat fleischlos. Ob das funktioniert und wieso einige Einwohner damit gar nicht einverstanden sind, seht ihr in unserem großen Experiment.

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Vorteile einer vegetarischen Ernährung

Fleischesser vs. Vegetarier: Wer lebt (un)gesünder?

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So gesund leben Vegetarier.
© Galileo

So gesund leben Vegetarier.

So gesund leben Vegetarier.
© Galileo

So gesund leben Vegetarier.

So gesund leben Vegetarier.
© Galileo

So gesund leben Vegetarier.

So gesund leben Vegetarier.
© Galileo

So gesund leben Vegetarier.

So gesund leben Vegetarier.
© Galileo

So gesund leben Vegetarier.

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Fleisch ist dein Gemüse? Das meint dein Körper dazu

Fleisch ist gesund, weil...

  • es hochwertiges Eiweiß liefert.
  • magere Stücke wenig Fett enthalten.
  • es den Körper gut mit Mineralstoffen und Spuren-Elementen versorgt.
  • es wichtige Vitamine, Eisen und Zink liefert.
  • es oft gut verträglich und verdaulich ist (gilt nicht für fettiges Fleisch).
Fleisch enthält wichtige Nährstoffe, Vitamine und Spurenelemente.
Fleisch enthält wichtige Nährstoffe, Vitamine und Spurenelemente.© Getty Images
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Fleisch ist ungesund, weil ...

  • es mit Antibiotika belastet sein kann, vor allem Schweinefleisch.
  • fettes Fleisch viel Cholesterin enthält. Ein hoher Cholesterinspiegel kann das Herz belasten.
  • es Säuren enthält, die bei Gicht-Patienten Krankheitsschübe auslösen können.
  • rotes Fleisch die Entstehung von Krebs begünstigen kann.
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Fehlt Vegetariern Eisen? Sportarzt Dr. Matthias Marquardt klärt auf

💬 Tatsächlich haben Vegetarier eher eine Tendenz zum Eisenmangel. Aber: Natürlich können auch Fleischesser Eisenmangel haben. Und es gibt auch viele Vegetarier ohne Probleme.

💬 Ein Beispiel: Haferflocken enthalten ungefähr doppelt so viel Eisen wie ein Filetsteak. Tatsächlich nehmen Vegetarier oft mehr Eisen auf als Fleischesser. Aber der Körper verwertet es schlechter.

💬 Das zweiwertige Eisen im Fleisch nimmt der Magen-Darm-Trakt des Menschen zu 20 Prozent auf. Das dreiwertige Eisen von Pflanzen hingegen nur zu 5 Prozent.

💬 Einen Eisenmangel kann ein Arzt per Bluttest feststellen. Der Ferritin-Wert ist hier entscheidend.

💬 Wer seinen Fleischkonsum reduziert oder auf vegetarische Kost umstellt, muss nicht sofort zum Arzt laufen und den Eisen-Wert prüfen lassen. Es empfiehlt sich aber bei Menschen, die vorher schon Eisenmangel hatten. Frauen sind davon häufiger betroffen als Männer.

👨 Zur Person: Dr. Matthias Marquardt ist Sportarzt, Check-up-Mediziner und Ernährungs-Experte

Symptome bei Eisenmangel

  • blasses Gesicht mit rissigen Mundwinkeln

  • Müdigkeit, Vergesslichkeit

  • Juckreiz

  • anfällig für Infekte

  • verminderte Lust auf Sex

  • unruhige Beine (restless legs)

  • Haarausfall

  • depressive Stimmung, Angst

  • Kopfschmerzen

💊 Eisenmangel erkennen und beheben: Infos vom Eisenzentrum Hannover

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