Innen cremig, außen knusprig
Das perfekte Kartoffelgratin
Französisch kochen muss nicht immer aufwändig und kompliziert sein. Unser Kartoffelgratin ist dafür ein gutes Beispiel. Einfach und Lecker. Garantiert!
Zutaten fürPortionen
1 | kg mehlig kochende Kartoffel |
250 | gr Käse (Gruyère oder Edamer) |
1 /4 | Liter Milch |
2 | Eier |
1 | Prise Pfeffer |
1 | Prise Muskatnuss |
1 | Prise Salz |
1 | Schuss Sahne |
1 | Schuss Kalbsbrühe |
1 | Schuss Weißwein (Grauburgunder) |
Kartoffeln roh in 2-3 mm dicke Scheiben schneiden oder hobeln. Je nach Geschmack mit Salz (Achtung: durch die Soße und den Käse kommt schon Salz ins Gratin), Pfeffer und Muskatnuss würzen.250 Gramm Käse reiben (Gruyère oder Edamer), 3/4 davon auf die gewürzten Kartoffelscheiben streuen und zum Vermengen alles vorsichtig schwenken, nicht rühren!
Jeweils 1/4 Liter Milch, Sahne, Kalbsbrühe und Weißwein (Grauburgunder) zum kochen bringen, unter kräftigem Rühren auf zwei aufgeschlagene Eier gießen.
Die Eierflüssigkeit auf das Kartoffel-Käse Gemisch gießen. Alles in die gebutterte Form gießen, glatt streichen und mit dem restlichen Käse gleichmäßig betreuen.
Im vorgeheizten Ofen bei 180° für 45 Min überbacken. Ist der Käse danach noch zu blass oder nicht knusprig genug, bei Grill oder Oberhitze weitere maximal 3 min. überbacken.