Pfälzer Spießbraten - Galileo Rezept

Spießbraten

Pfälzer Spießbraten

Zutaten für 10 Personen:
2,5 kg Schweinenacken
Pfeffer aus der Mühle
150 ml Sonnenblumenöl
etwas Paprikapulver
3 Knoblauchzehen
etwas Kreuzkümmel
1 Thymianzweig
etwas Kardamom
etwas Piment
Rauch-Salz

2 kl. Chilischoten
400 g Zwiebeln
250 g geräucherter Bauchspeck

180 g Senf
0,5 Liter Pfälzer Landwein, rot

Zubereitung:
Schweinenacken mit Pfeffer, Sonnenblumenöl, Paprikapulver, Knoblauchzehen, Kreuzkümmel, feinen Blättern des Thymianzweigs, Kardamom und Piment für mindestens 24 Stunden marinieren.

Am Tag der Zubereitung mit dem Rauchsalz würzen. Parallel dazu Chilischoten ganz fein hacken. Zwiebeln schälen, Speck entschwarten und von eventuell vorhandenen Knorpeln befreien. Zusammen mit den Zwiebeln in feine Würfel schneiden. Chili-, Speck- und Zwiebelwürfel mischen und die marinierten Schweinenacken, die mit Senf rundum bestrichen wurden, darin wälzen und auf einen Spieß stecken.

Den Spieß über einem vorbereiteten Feuer (Holzkohlen-Glut) etwa 2 Stunden knusprig grillen. Dabei immer wieder mit dem Pfälzer Landwein ablöschen und den Fond mittels einer Schale auffangen.